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安全トップへ戻る  ストーリーキャラクター|強化月間取り組み概要|

 

 フード連合は、「食の安全・安心」への取り組み強化と活動の底上げを図るために、6月という食中毒の発生しやすい時期を含めた6〜7月を強化月間と位置付け、意識啓発や職場点検活動等に取り組んできました。
 しかしながら、消費・賞味期限の改ざんや肉の種類や産地などの偽装事件が後を絶たず、消費者・社会からの食品に対する不信は高まっています。
 消費者・社会からの食品産業への信頼を早急に回復し、「食の安全・安心」への確保に向け、フード連合加盟全単組で下記のとおり2008年「食の安全・安心」強化月間に取り組みます。 

1.取り組み方針

  • フード連合加盟全単組による
    • 食品産業への信頼回復に向けた「食の安全・安心」への確保

2.取り組み手順

(1) 会社案内文(雛型)を用いて会社側に強化月間活動を伝える
(2) 職場内の意識啓発に向けてポスター(JPEGPDF)を掲示する
(3) 各職場において、組合または労使で、総点検活動や啓発活動等、強化月間で取り組む内容を検討する
(4) 検討した内容に沿って活動する
(5) 活動内容をフード連合へ報告する

3.取り組み時期と取り組みツール

(1) 時期
6月〜7月:強化月間(5月を取り組みに向けた準備期間とする)
(2) ツール(←クリック)

4.活動の報告

2008年8月末までに活動報告用紙に必要事項を記入の上、FAX(03−3446−6779)または、メール(seisaku01@jfu.or.jp)で報告ください。